J’adore les mangues. Particulièrement celles du pays de mon enfance. J’en ai glissé une dans ma valise il y a un peu plus d’une semaine, à mon départ du Bénin.
De retour dans le novembre bordelais, froid, gris, pluvieux et très peu lumineux, cette mangue m’a apporté soleil, chaleur et réconfort. Je lui ai rendu l’hommage qu’elle méritait en improvisant deux petites recettes :
– Un tartare de mangue et crevette à l’orange
– Une crème de mangue à la vanille, accompagnée de nougats béninois (à la cacahuète)
La mangue est une vraie madeleine de Proust pour moi :
Amanga*
Ma langue se souvient
De la joie vibrante des mangues
Petites, juteuses et filandreuses
Dont la chair en lambeaux
Se tisse entre les dents gourmandes …
Ma langue se souvient
Du velours onctueux des mangues
Doux, réconfortant et dense
Dont le coulis enrobe amoureux
Les papilles qui se font langueur …
Ma langue se souvient
Du sucre enivrant des mangues
Gluant, collant et sirupeux
Dont le fil coloré s’écoule
Sur la peau des joues …
Oui, ma langue se souvient …
Et ma mémoire savoure une réminiscence verte …
Patricia Houéfa Grange
Tous droits réservés
*Amanga : « mangue » en langue fon
Ce poème est un extrait du recueil Couleurs de mots sur le Bénin, en collaboration avec Guy Papin, toujours disponible ici en version papier et là en version numérique.
Mon manguier
Photo : Mariposa, tous droits réservés
J’aime les mangues, mais j’aime aussi les manguiers.
Celui qui apparaît sur la photo ci-dessus se trouve dans le jardin de la maison de mes parents à Cotonou. J’avais l’habitude d’y grimper et de m’installer sur une de ses branches pour lire. La branche en question a récemment été coupée. Je n’ai pas pu retourner bouquiner dans mon manguier lors de mon séjour. Mais un support à hamac a été installé sous l’arbre, pour accueillir lecture, sieste et … nouveaux souvenirs.
[Les jolies assiettes en céramique qui apparaissent sur les photos de recettes à la mangue sont des créations de Damien Gruel – En Terre d’Atelier – 25 rue Saint James à Bordeaux.]